Anmeldung

Bei Interesse an einem Kindergarten- oder Krippenplatz haben die Eltern die Möglichkeit, sich in einem vorher vereinbarten Termin den Kindergarten anzuschauen und sich zu informieren.

Das Anmeldegespräch führen die Eltern in der Regel mit der Kindergartenleitung, Frau Schröder. Hierbei werden Informationen über unsere Einrichtung an die Eltern weitergegeben. Es werden organisatorische Fragen, wie z. B. Bring- und Abholzeiten, Betreuungszeiten, Kindergartenbeitrag, Ferienzeiten, Eingewöhnung etc. geklärt. Aber auch wir bekommen durch das Aufnahmegespräch Informationen über das Kind und sein Umfeld, Vorstellungen, Einstellungen und Erwartungen der Eltern und des Kindergartens werden ausgetauscht.

Die Eltern werden darauf hingewiesen, dass der Kindergarten eine Einrichtung eines gemeinnützigen katholischen Vereins, des St. Johannesvereins Gramschatz e. V., ist.

Bei Interesse an einem Platz in unserer Einrichtung folgt eine schriftliche Vormerkung.

Aufnahmekriterien:

Der Vorstand des St. Johannesvereins Gramschatz e. V. hat in seiner Sitzung am 02.10.2017 einstimmig folgende Kriterien für die Aufnahme in den Kindergarten und die Krippe beschlossen, wenn eine Warteliste entsteht:

Priorität bei der Aufnahme in den Kindergarten haben:

1. Kinder aus Gramschatz, die zu Beginn des neuen Kindergartenjahres von der Krippe in den Kindergartenbereich wechseln
  2. Geschwisterkinder von Kindern, die derzeit unsere Einrichtung besuchen
  3. Geschwisterkinder von Kindern, die früher unsere Einrichtung besucht haben
  4. Kinder aus Gramschatzer Familien
  5. Gastkinder, die zu Beginn des neuen Kindergartenjahres von der Krippe in den Kindergartenbereich wechseln

Bei der Aufnahme in die Krippe gelten folgende Prioritäten:

1. Kinder aus Gramschatzer Familien, deren Geschwister derzeit unsere Einrichtung besuchen, bevorzugt werden darunter Kinder, deren Eltern beide berufstätig sind und Kinder von alleinerziehenden Berufstätigen
  2. Andere Kinder aus Gramschatzer Familien, bevorzugt werden auch hier Kinder, deren Eltern beide berufstätig sind und Kinder von alleinerziehenden Berufstätigen
  3. Andere Kinder aus Gramschatz
  4. Gastkinder, deren Geschwister derzeit unsere Einrichtung besuchen
  5. Gastkinder, deren Geschwister früher unsere Einrichtung besucht haben

Bei Kindern mit gleichen Voraussetzungen gilt die Reihenfolge der Anmeldung.
Die Zusicherung des Platzes erfolgt jeweils bis spätestens drei Monate vor Beginn der Kindergarten- bzw. Krippenzeit.
Die Warteliste gilt für alle Anmeldungen ab 23.10.2017.
Wir weisen vorsorglich daraufhin, dass es aufgrund der Warteliste keinen Rechtsanspruch zur Aufnahme des Kindes in unserer Einrichtung gibt, wenn andere Gründe gegen die Aufnahme sprechen.